Spectacle de Zaniolo, la Roma plante Bodo et se rend en demi-finale

La Roma se qualifie pour la demi-finale de Conference League (elle affrontera Leicester qui a éliminé le PSV), en battant Bodo/Glimt 4-0 (but d’Abraham, triplé de Zaniolo). C’est la seule équipe italienne à avoir passé le tour d’une coupe d’Europe, l’Atalanta a été éliminée par Leipzig. La surprise de José Mourinho devant près de 62 000 spectateurs est d’inclure Zaniolo dans le onze de départ et de laisser Oliveira sur le banc. Mkhitaryan se retire à côté de Cristante et Pellegrini coordonne Abraham et Nicolò. Le stade olympique est une fosse, des milliers de drapeaux dans les gradins et la chorégraphie de la Courbe Sud : les anciennes armoiries (le Loup Capitolin et l’inscription ASR) et une bannière avec les mots « jusqu’à la victoire ».

Spectacle Zaniolo

La Roma commence immédiatement avec un millier, Zaniolo est le protagoniste absolu qui entre dans le premier but des Giallorossi après cinq minutes du coup de sifflet de départ : corner pris de court par Pellegrini pour le numéro 22 qui traverse, le ballon traverse toute la surface, Haikin rejette et Abraham réitère au filet. Ensuite, c’est une cible de la Roma vers le but de Bodo : d’abord Mkhitaryan, puis Tammy et Cristante. Mais le jeu est enfin lâché grâce à Zaniolo : Pellegrini le voit entrer dans les lignes, le sert et le face à face avec le gardien ne s’y trompe pas. L’équipe de Mourinho fait 2-0 à la 23e minute, mais cela ne suffit pas : après six minutes c’est encore Nicolò qui marque un but contre Totti cette fois. Zalewsky galope partout sur l’aile gauche, filtrant pour celui qui d’un lob surmonte Haikin. Le reste est un accompagnement, le Bodo est pratiquement inexistant,

La récupération

Le scénario de la deuxième mi-temps est le même : à la 49e minute, Cristante lance Zaniolo du trocart de la Roma, qui prolonge le ballon de la tête, le laisse couler dans la surface et tire à la volée sous l’intersection des poteaux. C’est son premier triplé de sa carrière. A 60 ‘il a hissé le drapeau blanc en raison d’une douleur au mollet droit, l’Olimpico lui a fait une standing ovation, à sa place Afena-Gyan. Pour le reste de la partie, la Roma ne fait que gérer le jeu, apparaissant en attaque avec la percussion de Karsdorp sur la droite et les insertions de Félix. A 76’ Pellegrini s’arrête également en raison d’un léger claquage musculaire, Oliveira entre à sa place et à six minutes du triple changement final : sortie de Mkhitaryan, Abraham et Zalewsky, à Perez, Veretout et Maitland-Niles.